Последние новости


Комитет «Араша» и письма счастья (реплика)

13 июня 2016
777
0

«Обычно люди намного лучше в письмах, чем в реальности.


В этом смысле они очень похожи на поэтов».

Чарльз Буковски



«Письма к общественности» – это политтехнологическое ноу-хау из казахстанской общественной жизни. Где-нибудь на Западе, где нормы закона более-менее понятны и лишены двойственности толкования подобные вещи были бы восприняты как экзотическая причуда, но в Казахстане «письма счастья» срабатывают. Гражданским активистам Серикжану Мамбеталину и Ермеку Нарымбаеву они помогли перевести реальный тюремный срок в условный. Теперь вот бард с сомнительной репутацией Жанат Есентаев пишет «на деревню общественности» с просьбой понять и простить. Потому что в местах лишения свободы ему грустно и некомфортно. Комитет против репрессий «Араша» искренне надеется, что механизм сработает.

«Обращение к общественности» Жаната Есентаева, «барда и композитора» широко разошлось по социальным сетям и было опубликовано в ряде СМИ. В нем он пишет, что в местах лишения свободы не сахар. В это верится, хоть мы там и не сидели. Что он любит своего сына и хочет находиться рядом с ним. Здесь тоже нет поводов сомневаться. А вот по пункту «у меня не было злого умысла оскорбить русских» определиться трудно. Разумеется, можно оскорблять и без умысла. Но надо быть в нереальном творческом угаре, чтобы считать фразы вроде «Ненавижу казахов, которые поддерживают русских, убивших наших предков» или «Ненавижу русских как врага. Все равно умру дома, сложа руки. Готов пожертвовать собой в борьбе, чем умереть дома сложа руки» безобидными.

Кстати, в своем письме Жанат Есентаев почему-то просит прощения за порчу отношений только между казахами и русскими. А как быть с его высказываниями в адрес уйгуров, калмыков, китайцев? «Население ограбили, народ угнетают. Казахов уничтожают уйгуры и калмаки» «Не повезло нам с соседями: один – русский, второй – китаец. Они не остановятся, пока не уничтожат казахов». Правда, бард и композитор обещает, что впредь такого писать не будет.

В социальных сетях «обращение к общественности» собрало массу откликов. Как «за», так и «против». К разряду средней температуры по больнице можно отнести такое высказывание: «Кть. Соображения вполне резонные, тем более когда джин насилия все активнее вырывается из бутылки на оперативный простор.

Если верить масс-медиа, то по вопросу освобождения барда активно хлопотали Гульжан Ергалиева и Мухтар Тайжан. Первая в комитете «Араша» среди отцов и матерей-основателей. Как говорится «живешь в Риме – делай как римляне», поэтому для Ергалиевой вращение среди нацпатовской публики даром не прошло, приходится перенимать риторику. Одновременно Гульжан Хамитовна старается дистанцироваться от совсем уж ксенофобских и мракобесных высказываний и в меру сил пытается работать над улучшением имиджа своих этнически озабоченных подопечных. Мухтар Тайжан официально отказался от участия в политической жизни страны, но как уголовника-рецидивиста тянет криминальная среда, так и заточенные на политику кадры срываются при первой же возможности. Для Тайжана таким окном возможностей стала Земельная комиссия, где образовалась квота (понятно, что речь не о г-не Сауэре, реальном «сельхознике»…) для таких, как будто для «всех желающих», лишь бы по несанкционированным митингам не ошивались. Ну а если человек нашел время для Земельной комиссии, то уж и для «Араши» время выкроит – не пропадать же возможностям по наработке политического капитала и узнаваемости.

Активную информационную и PR-поддержку Жанату Есентаеву оказывает Жанболат Мамай, как он подписался под письмом послу США в Казахстане, «главный редактор газеты «Трибуна» и член Комитета против репрессий «Араша». Про письмо американскому послу общественности стало известно потому, что оно «Открытое письмо Послу Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Джорджу А.Крол».

Пока Нурсултан Назарбаев заказчиками актюбинских событий называет внешних игроков, Мамай просит американского дипломата не принимать это на свой – США – счет. Там он рассказывает про «советские оккупационные войска» в Казахстане 1986 года. Интересно, что молодой человек не знает о нахождении Казахской ССР в составе СССР в тот исторический период, но при этом знает «бесценные максимы из Декларации независимости: «Мы считаем самоочевидными следующие истины: все люди созданы и наделены своим создателем определенными неотчуждаемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремления к счастью»…

Жанболат Мамай сетует на активизацию российских медиа-ресурсов и выступает с предложением: «Однако, кроме общественного порицания, по моему мнению, должны быть приняты и практические меры против тех, кто желает испортить казахско-американские отношения. Одним из таких мер могут стать отказ во въезде в США тем, кто активно распространяет пропагандистскую ложь про роль Америки в казахстанских протестах. Такие же меры должны быть приняты и против тех чиновников, которые стоят за такими неприглядными действиями. Немало экспертов, правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества ратуют за принятие «Глобального Акта Магнитского», который позволит властям США свободнее вводить санкции против нарушителей прав человека». Алгоритм несложный: если в той или иной ситуации на казахстанском поле присутствует информационно или гибридно Россия, то это плохо, а если вводят санкции США – тогда хорошо. Россия может и дура стоеросовая, но вот, дядюшка Сэм как-то тоже, прямо скажем, не торт, если уж начистоту то и подробно… Весьма странно, что Мамай не попросил Посла решить все наши проблемы вообще махом, в том числе и с коммунистическим Китаем. А что? - мало того, что руки тянут к нашей земле, так с правами человека у них вообще мрак, если верить американскому же Бюро по правам гомо сапиенс…

Агенты влияния не сегодня появились, но все-таки зачем так подобострастно и публично признаваться в любви к Америке, когда позиционируешь себя в качестве патриота Казахстана? Тут воленс-ноленс возникает мысль, что в комитете «Араша» такой фигурант будет озабочен лишь инструкциями из уважаемого Вашингтонского обкома.

Может быть от комитета «Араша» никакого вреда и не будет, так и ведь и пользы стране и обществу не видно. Однозначно. Только порождает массу ехидных вопросов…


Манкурт Шалаказахов | Спик
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO