Экономика

Татьяна Шевцова-Валова: Меня хотят растоптать просто за то, что я русская… Обвиненная в разжигании межнациональной розни считает себя жертвой провокации

Анна КалашниковаRatel.кз
2 апреля 2015
Татьяна Шевцова-Валова: Меня хотят растоптать просто за то, что я русская… Обвиненная в разжигании межнациональной розни считает себя жертвой провокации31 марта, в Алатауском районом суде Алматы огласили приговор Татьяне Шевцовйо-Валовой. На странице интернет-портал Ratel в Facebook Шевцова-Валова выразила свое несогласие с приговором. Корреспонденты портала попросили ее ответить на некоторые вопросы.

- Вы утверждаете, что все было сфальсифицировано. Как, на ваш взгляд, это произошло?

- Я сначала думала, что создали фейковый аккаунт и писали с него, раз это якобы видели в онлайне. Но потом я пришла к мысли, что эти "скрины" (копии страницы – А.К.) просто подделали на компьютере. Это можно сделать, даже не обладая особыми знаниями фотошопа. Там мои настоящие сообщения, вообще безобидные, и эти подделки под моим именем вперемешку пустили гулять по Facebook. Возможно, с умыслом, чтобы именно против меня настроить моих друзей и просто людей, с которыми я незнакома, с целью меня дискредитировать. А возможно, и с другой целью - вбить клин между русскими и казахами, еще больше посеять русофобию. Украинский сценарий.

- Вы обращались по этому поводу в правоохранительные органы или в другие инстанции в связи с этим?

- Я обратилась тогда, когда против меня уже завели дело. Я стала копаться в этом. Я не знаю, откуда конкретно и от кого это все пошло, но я обнаружила пост Шолпан Али (одной из заявительниц –А.К.), где были размещены «скрины», и где велось довольно бурное обсуждение меня и этих «скринов». Еще с осени 2013 года она была у меня в «бане» (заблокирована – А.К.), пришлось заходить с другого аккаунта, чтобы видеть это всё. Я распечатала всё это двух или трехнедельное обсуждение и отнесла в ДВД уже вместе с заявлением. У меня получилось аж 70 листов формата А4. То же самое одновременно было и на странице Жанны Ильичевой (член Ассоциации блогеров Казахстана – А.К.), с той лишь разницей, что ее пост был изначально посвящен не мне, а Утеповой (Айгуль Утепова, активный блогер казахстанского сегмента Facebook – А.К.). Её страницу я не стала распечатывать. Там тоже было обсуждение две или три недели. Пост у Ильичевой был от 25 апреля 2014 года, а у Шолпан - от 28 апреля. Копии у меня, кстати, сохранились. Кстати, когда уже шел суд, и об этом зашел разговор, они быстренько снесли эти свои посты.

- Вы говорите о русофобии в Казахстане. На ваш взгляд, такая проблема действительно существует?

- Да. Это видно становится уже всем, не только русским, но и самим казахам, не поддерживающим такие взгляды. Нас всех тут усиленно раскачивают последние два-три года именно на межнациональную тему и откровенное русофобство.

- А в чем это проявляется?

- В нагнетании истерии, что русские - это оккупанты, когда-то пришедшие на эту землю и специально устроившие здесь голодомор, чтобы уничтожить казахов. Русские - враги, потому что они травят казахов гептилом. Русские сделали всё, чтобы исчез казахский язык... и т.п.

- По-вашему, кто стоит за этим?

- Первые - это прозападные НПО, у которых задание - раскачать внутреннюю политическую обстановку в стране с целью поссорить Казахстан с Россией, чтобы иметь здесь больше сферу своего политического влияния, что в дальнейшем позволило бы черпать внутренние ресурсы в пользу Запада. Вторые - это местные оппозиционно настроенные по отношению к Елбасы товарищи, цель которых - захват власти. Это и есть те самые откровенные национал-патриоты, как они себя называют. А в народе их все зовут нациками, потому что у них просто гипертрофированно развито чувство своего национального самосознания, что в дальнейшем и ведет к нацизму и оголтелому национализму. Таким мешают все, кто не с ними. Они стараются от таких избавиться всеми путями. Но цель у них одна - власть.

- Вы считаете себя жертвой, почему выбрали именно вас?

- Причин несколько. Я имею какие-то свои личные взгляды, я не считаю Россию и Путина агрессором, считаю политику президента России правильной. Не осуждаю захват Крыма, более того, не считаю это захватом, а уверена, что крымчане сами и по доброй воле выбрали свой путь. Считаю Запад и США мировым агрессором, разжигателем войн и всевозможных конфликтов по всему миру. Вторая - это то, что я просто русская и для многих олицетворяю образ того "Русского мира", оккупанта, рашиста, путинофила, агента Кремля, с которыми многим хотелось бы здесь от души поквитаться - уж не знаю, за какие именно обиды. Неважно, в чем я виновна и виновна ли вообще, я вызываю одно только желание - сломать меня духовно, поставить на колени, унизить и растоптать. Просто за то, что я русская и у меня есть собственное мнение. Не было бы меня, был бы кто-нибудь другой, это 100 процентов. Поступил "заказ" извне и его надо было исполнять. Меня выбрали просто как одну из многих.

- Как вы оцениваете те высказывания, которые были выложены якобы от вашего имени?

- Я их никак не оцениваю. Я вообще не имею такой привычки оценивать чьи-то высказывания. Как можно оценивать то, что целенаправленно было изготовлено для того, чтобы вызвать ненависть к "автору" этих записей? У меня тут другие мысли возникают - кто и для чего всё это сделал? А сами эти высказывания провокационные. Да, вот именно так я их и оцениваю. Это провокация чистейшей воды.
0
    937