Сегодня
424,92    500,09    65,92    5,87
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Главный ньюсмейкер на заседании Высшего Евразийского экономического совета: Назарбаев предложил расформировать ЕврАзЭС и принять Турцию в Таможенный союз

По материалам СМИ
24 октября 2013

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета выступил сразу с рядом неожиданных заявлений и предложений.

 

Он предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как нет необходимости в существовании двух параллельных организаций, передает РИА Новости.

 

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - сказал Назарбаев, который принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, "надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны".

 

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Между тем, Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.

 

"Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз", - сказал Назарбаев. По его мнению, "Армения должна также пройти все процедуры, которые прошла Белоруссия Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза".

 

Президент России Владимир Путин поддержал своего коллегу, отметив при этом, что не следует сразу ликвидировать ЕврАзЭС, так как это подорвет правовую основу Таможенного союза, и что нужно продумать соответствующие механизмы.

 

"Что касается ЕврАзЭС, то нужно согласиться с Нурсултаном Абишевичем (Назарбаевым). Нельзя потерять тот фундамент нормативно-правовой, на котором в известной степени стоит Таможенный союз. Иначе мы выбьем из-под него (ТС) эту нормативно-правовую опору", - цитирует РИА Новости выступление Путина на заседании Высшего евразийского экономического совета.

 

Президент России поддержал предложение своего казахстанского коллеги "взять часть этой нормативной базы и переподписать ее, включить в нормативно-правовую базу самого Таможенного союза". "Мы не можем просто так ликвидировать, иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза. Но что-то с этим нужно сделать.

 

Надо подумать и найти это решение, которое не обременяло бы нас лишними структурами", - сказал Путин.

 

При этом он призвал "не забывать о наших партнерах по Единому экономическому пространству (других членах ЕврАзЭС)". "Здесь тоже можно пойти по этому пути - пригласить их в качестве наблюдателей, чтобы они не терялись, чтобы они были всегда вместе с нами, понимали, что происходит, и отчасти пользовались бы этими инструментами, наработанными в ЕЭП", - добавил Путин.

 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза, передает РИА Новости.

 

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию", - сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета.

 

По его словам, бывая за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией". "Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.

 

Нурсултан Назарбаев также предложил России совместно вести переговоры с ЕС и США по вступлению Казахстана в ВТО, передает РИА Новости.

 

"Мы сейчас уперлись в стену. Шли в фарватере с Россией, поддерживая ее уровень защиты, а сейчас встали. <...> Единственная возможность - вместе создать российско-казахстанскую делегацию и с ЕС, и Америкой, которая не пускает нас в ВТО, вести переговоры", - сказал Назарбаев в Минске.

 

Он пояснил, что при вступлении Казахстана в ВТО по тому уровню защиты, который предлагают США, Казахстан не сможет работать в Таможенном союзе. "Поэтому нам надо вместе с Россией создать группу и вести переговоры по изменению уровня защиты Казахстана при вступлении в ВТО", - сказал Назарбаев.

 

Также президент Казахстана на заседании совета заявил, что ряд решений, принятых Высшим Евразийским экономическим советом, не выполнены, в результате чего нельзя двигаться дальше по заключению новых соглашений, передает Прайм.

 

"Надо завершить работу над тем, о чем уже подписаны договора. У нас постройка по нефтегазу, которую мы подписали, - не решается, железнодорожные тарифы - не решается, электроэнергия - не решается. Давайте сосредоточимся на этом. Не выполнив то, о чем мы договорились, нельзя идти дальше", - сказал Назарбаев.

 

Также он заявил, что деятельность Евразийской экономической комиссии излишне политизирована, передает Прайм.

 

"В работе комиссии наблюдается явная политизация работы, распыление средств, усилий на углубление интеграционных процессов", - сказал Назарбаев.

 

"Нередко документы комиссии поступают на согласование за один день до принятия нужного решения. Не могу не отметить, что российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получая соответствующие установки. Хотя, согласно договору, комиссия и члены коллегии не подотчетны никакому из наших правительств", - добавил президент Казахстана.

 

По его словам, надо заняться решением этой проблемы.

 

Кроме того, Назарбаев сообщил, что Казахстан сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза, в частности России.

 

"Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Белоруссии. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса", - сказал Назарбаев.

 

По его словам, расширение сферы технического регулирования идет вразрез с заявлениями стран об улучшении условий для ведения бизнеса.

 

Есть также ряд вопросов по взаимодействию в сфере электроэнергетики, продолжил он. "Так, при заключении соответствующего соглашения был уже предусмотрен особый режим, связанный с энергосистемой России, по сравнению с Казахстаном. В результате отсутствует свободный доступ потребителей к поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Беларусь. И так далее", - сказал Назарбаев.

 

Президент Казахстана отметил, что бизнес критикует Таможенный кодекс ТС. По его словам, отмечается необходимость либерализации кодекса и максимального упрощения таможенных процедур.

 

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия готова работать с Белоруссией и Казахстаном по устранению изъятий в торговле в рамках Таможенного союза, но на взаимной основе, передает РИА Новости.

 

"Как мы договаривались на встрече в Астане (в мае), нужно, конечно, работать над устранением всяких изъятий и каких-то взаимных преференций. Нужно создавать равные условия. Это большая работа, мы понимаем, но эта дорога должна быть с двусторонним движением, это должен быть компромисс, который всех устраивает", - заявил Путин в четверг на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

 

"То, что мы пока не достигли по некоторым позициям того, о чем договаривались раньше, это, конечно, прискорбно, согласен здесь с коллегами. Надо в этом направлении двигаться и добиваться тех целей, которые перед собой поставили", - добавил он.

 

Также Путин сообщил, что Индия выступила с инициативой подписания договора о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза, передает РИА Новости.

 

"Только что у нас в гостях был наш большой друг премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом", - сказал Путин, выступая на заседании саммита ТС.

 

"Думаю, что имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению", - заявил Путин.

0
    1 913