Сегодня
437.2    475.32    61.94    5.79
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Наперекор интересам Запада… ШОС будет расширяться

Кабай КарабековКоммерсантъ
15 июля 2013
ШОС ждет расширение

Организация готовится к уходу НАТО из Афганистана

В минувший уикенд в курортном киргизском городке Чолпон-Ате на берегу Иссык-Куля прошла встреча глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Министры готовили саммит организации в сентябре и обсуждали возможности расширения ШОС — ее ряды хотят пополнить Иран, Пакистан и Индия. С подробностями из Чолпон-Аты — корреспондент "Ъ" КАБАЙ Ъ-КАРАБЕКОВ.

 

"Согласована повестка дня предстоящего 13 сентября саммита глав государств ШОС в Бишкеке и проекты документов,— сообщил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.— Из них я бы выделил программу действий на 2013-2017 годы по реализации договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Программа насыщенная, охватывает политическую сферу, сферу безопасности, экономики и содержит конкретные мероприятия, которые позволят наращивать потенциал нашего взаимодействия на практике. Прежде всего для того чтобы наши граждане могли ощущать выгоды от деятельности ШОС".

Подготовили министры и проект бишкекской декларации, в которой предлагается изложить подходы ШОС к наиболее сложным мировым проблемам. "Это Афганистан, поскольку ситуация там непосредственно влияет на страны Центральноазиатского региона и всех членов ШОС. Это проблема Ближнего Востока, северной Африки и иранская ядерная программа",— пояснил господин Лавров.

Обсудили главы МИДов и вопросы расширения ШОС, в частности, проект меморандума, который касается обязательств государства-претендента. Как считают эксперты, расширение организации возможно уже в ближайшее время. "Желающих пополнить ряды ШОС трое. Это Иран, Пакистан и Индия",— сообщил "Ъ" бывший генсек организации Муратбек Иманалиев. По его мнению, главной задачей ШОС сейчас является обеспечение безопасности стран-партнеров от потенциальных угроз из Афганистана. "Страны ШОС должны помочь афганцам построить нормальное государство. И здесь без помощи Ирана и Пакистана не обойтись",— резюмирует собеседник "Ъ".

Глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев заверил коллег: "Мы полностью готовы к саммиту ШОС 13 сентября". После чего поблагодарил партнеров за помощь в подготовке саммита. Больше всего средств на эти цели выделил Пекин: из КНР в Киргизию уже прибыло 50 "кадиллаков" и "линкольнов" представительского класса. В качестве ответного жеста хозяева вручили министрам ШОС национальные рубашки, которые те тут же надели.

0
    2 236