Сегодня
448.52    490.32    63.23    5.69
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Направление – Латинская Америка… Россия активизирует свою политику в «подбрюшье» США

Сергей МихеевКМ.ру
4 июля 2013

«Американцы понимают, что этап полного бессилия их геополитических конкурентов прошел»

 

Основное преимущество США в том, что они живут на «мировом острове»

 

Состоялась встреча президентов России и Венесуэлы Владимира Путина и Николаса Мадуро. Как сообщает пресса, подписаны контракты стратегического масштаба, которые относятся к сфере энергетического сотрудничества.

 

Еще совсем недавно некоторые аналитики высказывали опасение, что после смерти Уго Чавеса Венесуэла может изменить свои внешнеполитические приоритеты, и Россия потеряет важного партнера в Латинской Америке. Этот прогноз не сбылся, по крайней мере, пока, о чем и свидетельствуют успешные переговоры лидеров наших стран.

 

Развитие ситуации на латиноамериканском направлении российской политики комментирует для KM.RU политолог Сергей Михеев.

 

В 90-е годы мы бросили Кубу на произвол судьбы


У современной России не было серьезной политической программы в отношении Латинской Америки. В 90-е годы мы фактически отказались от этого направления, а то, что происходит в последние годы, – это попытка возродить наше влияние. Но пока она базируется не столько на нашей воле, сколько на изменении ситуации в самой Латинской Америке, где появилось несколько государств, которые откровенно позиционируют себя с антиамериканских позиций. Они ищут для себя союзников, а Россия, используя эту конъюнктуру, решила хотя бы частично возродить свои позиции.

 

Потеплели отношения с Кубой, а ведь известно, что в 90-е годы мы бросили Кубу на произвол судьбы. Потом появился Чавес, он сплотил вокруг себя еще несколько государств; появился блок латиноамериканских стран, мы вспомнили про Никарагуа, которое тоже, как и Кубу, забыли в 90-е... В этом направлении кое-что начинает продвигаться, хотя не скажу, что это делается слишком активно и успешно. Вместе с тем усилия прилагаются, инициатива в этом направлении существует.

 

Не столько от нас, сколько от Венесуэлы зависит, будут ли у нас продолжаться отношения после ухода Чавеса. Россия на данном этапе однозначно готова развивать экономические и политические отношения. Мадуро остро нуждается во внешней поддержке. Он пришел к власти как наследник Чавеса, но он не столь харизматичен. Поэтому на данном этапе он будет сотрудничать с Россией, что и показала недавняя встреча с Путиным.

 

Латинская Америка интересна нам тем, что она всегда была «подбрюшьем» США


Нам это выгодно в экономическом плане. В Латинской Америке готовы покупать наше оружие, там есть возможность работы для российских компаний. Совершенно очевиден и геополитический подтекст. Мы долгие годы не имели никакой более-менее внятной внешней политики и ждали, когда мир станет более справедливым. Но выяснилось, что ничего такого не происходит, и Россия потихоньку начала возвращаться к тому, чтобы влиять на ситуацию не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье. Латинская Америка интересует нас тем, что она всегда была «подбрюшьем» США, и американцы реагируют на события в этом регионе крайне нервно.

 

Основное преимущество США в том, что они живут на «мировом острове» и занимаются всеми, а ими не занимается никто. Когда что-то возникает в зоне их вроде бы однозначного доминирования, то это их крайне раздражает, беспокоит и пугает. Поэтому в свое время Карибский кризис разразился именно на Кубе. Возможность вести геополитическую игру в Латинской Америке является фактором давления на американцев со стороны России. Не думаю, что отношения с американцами еще больше испортятся: ведь мы не первый год контактируем с Латинской Америкой. Вашингтону это не нравятся, но американцы понимают, что этап полного бессилия их геополитических конкурентов прошел.

0
    2 131