Сегодня

445,66    474,58    61,53    4,78
Экономика

Новый вариант сказки про Золушку… О казахстанской элите

Ренат БайтовДиалог.кз
24 ноября 2012

Карета превращается в тыкву...


Вот уже и на казахстанскую элиту валится кара за лень, жадность и некомпетентность. По большому счету, происходящие сегодня в эшелонах власти «репетиции» большой схватки за престол – это одно из следствий нежелания элиты ни за что отвечать. Если бы с самого начала у элиты выстроились ответственные отношения с населением, тогда бы и во внутриэлитных разборках автомат Калашникова не фигурировал бы как инструмент взаимодействия. Наблюдаемое сегодня среди элитариев мельтешение в канун праздника – День Первого Президента – это элементарно от желания спрятаться за фигуру Елбасы. Потому что ничего в свое оправдание населению эти горе-функционеры предъявить не могут.

А как все здорово начиналось! Независимость свалилась прямо на блюдечке с голубой каемочкой, без всяких вакханалий как у прибалтов и грузин. Государственные структуры уже были готовы заранее и отработаны десятилетиями функционирования Казахской ССР, оставалось их только немного нарастить в виде МИДа, министерства обороны и еще кое-каких госструктур. Формат для развода бывших союзных республик через механизм СНГ тоже получился оптимальный, извне никто не угрожал.


Если быть объективными, то поначалу и чиновники работали неплохо. В условиях разрушенных общесоюзных связей приходилось шевелиться и изыскивать резервы, дабы оголодавший народ не пустил правящую элиту под пресс как в памятном 1917-ом. А потом ситуация устаканилась и по проложенным проводам пошел ток в виде нефтяных и других сырьевых долларов.


Вот здесь бы и осуществить вторую фазу рывка, дабы закрепиться среди успешных и гармонично развивающихся государств планеты. Однако сытые годы моментально погасили у элиты желание работать. Общесоюзного центра, из которого периодически приходили «пинки для рывков» (в сталинскую эпоху просто гипертрофированные) не стало, а потому и спросить с местной элиты было некому. Все мягко окунулись в атмосферу «распилов», для которых оказалось чрезвычайно много ресурсов – не в пример Кыргызстану или Узбекистану.


Получилось как с подростками, которые неожиданно оказались без присмотра взрослых длительное время в богатом доме. Теоретически надо заниматься поддержанием дома в порядке и хлопотать по его дальнейшему благоустройству, но на практике полезли в родительский холодильник, винный погреб, на освободившейся кровати начались половые эксперименты периода гиперсексуальности. А вот вопросы ухода за садом, газоном, бассейном, борьба с термитами и грызунами остались без должного внимания. Пару раз из-за неосторожного обращения со спичками и отцовским ружьем дело чуть не дошло до трагедии.


Тот факт, что элита погнала выручку от проданных природных ресурсов на Запад, в Сингапур, Малайзию, ОАЭ и Китай – гораздо более дурной знак, чем кажется на первый взгляд. Американская элита, например, держит свои деньги в своих банках и компаниях. На дворе уже качественно иные примеры поведения политических лидеров вроде уругвайского президента Хосе Мухики. Тот из своей зарплаты в $12 тыс. в месяц 90% тратит на благотворительность, а вместо президентской резиденции живет на своей старой ферме под Монтевидео при охране в два полицейских. Но это все для продвинутых, а в Казахстане элитарии боятся вкладывать деньги в свою же страну, предпочитая находиться на крючке у иностранных спецслужб. Кто не знает, за границей все большие состояния и крупные денежные вклады находятся под неусыпным вниманием «компетентных органов».


Каминные решетки из золота по $150 тыс. за штуку – это не инвестиции в местные активы. Наоборот, особняки с такими каминами приходится обносить высоченными заборами и содержать огромный штат охраны. В принципе, опасения более чем обоснованные, однако надо обращать внимание на причину, а не на следствие. Если бы казахстанские элитарии честно выполняли свой управленческий долг, делая жизнь населения богаче и комфортнее, то кто бы возражал насчет их уровня жизни выше, чем в среднем по стране? Но проблема как раз в том и кроется, что сверхбогатство одних покоится на обкрадывании других.


Молодежь из Казахстана уже в массовом виде едет учиться в Европу. Юноши и девушки согласны год учить чешский язык, потому что в Чехии в государственных вузах даже иностранцы обучаются бесплатно. Если не получилось поступить в государственный вуз, казахстанцы поступают в чешские частные высшие учебные заведения, поскольку получается гораздо дешевле, чем на родине, плюс диплом признается по всему Евросоюзу и за его пределами.


В отечественной медицине ситуация примерно такая же, как и в образовании, из-за чего медицинский туризм из Казахстана по своим оборотам давно перевалил за полмиллиарда долларов в год. Полицейские с проблемой физической безопасности граждан справляются примерно так же, как и суды с защитой частной собственности (то есть никак). Энергетика и водоснабжение работают из последних сил, хотя на модернизации того и другого ежегодно «отмываются» миллиарды. Дороги после капитального ремонта становятся хуже, чем были до него. В общем, продолжать можно долго.


А вот и «ответка». Первые ее ласточки прибыли еще в нулевые годы. Сначала на патриархальном Юге, где в 90-ые годы при слове «власть» наблюдалась одобрительная реакция, потом стал звучать откровенный мат. Затем история с обманутыми дольщиками и ипотечниками. Счет здесь идет на сотни тысяч человек, но для правящей элиты это отнюдь не повод к самоуспокоению. Тут через мясорубку отчуждения от органов государственного управления прокрутили самый настоящий средний класс. Это те самые люди, которые отправляют своих детей учиться за границу, а сами едут туда отдыхать и лечиться. И это те самые люди, на поддержку которых в экстремальной ситуации власть никак не может рассчитывать.


Может быть элитарии нашли поддержку в нижних слоях общества? А с какого перепуга?! Там ситуация не менее запущенная. Сначала на почве жадности и недальновидности были загублены почти все производства, которые давали бы нормальные линии жизни таким людям. Потом вместо библиотек, спортплощадок и домов школьников им настроили мечетей. Теперь власть ведет силовое подавление мусульманских групп, не вникая глубоко в суть вопроса и различия между ними. В результате на сегодняшний день правящая элита в контрах даже с теми направлениями и течениями в исламе, с которыми по идее могла бы нормально уживаться при грамотной политике.


Кроме исламского сопротивления в низах есть еще и такой тренд на протест, который можно условно назвать «левый». С одной стороны он усиливается мощной ностальгией по советским временам (в этом одна из причин, почему озабоченность части элиты и обслуживающих их экспертного сообщества, с примыкающими к ним национал-патриотами "потерей суверенитета" в рамках Евразийского Союза не находит того отклика в массах, на который они рассчитывают), а с другой стороны общим подъемом левого движения в мире и требованиями социальной справедливости. Невооруженным глазом даже нельзя определить, какой протест для правящей элиты более опасный – исламистский или социалистический. Как показывает практика, ставить к стенке могут и те, и другие – вопрос лишь в технических деталях исполнения наказания.


Итак, в богатом доме вместо поддержания чистоты и порядка, а также его ухорашивания, имеем бардак и разгром. Жанаозен и Арканкерген достаточно полно иллюстрируют общее состояние дел. Многие ценные вещи находятся в доме чисто номинально, ибо заложены в банке. Бал, на который отправлялась Золушка, окончен, а она там вместо того, чтобы найти себе принца, увлеклась наркотиками и пустилась во все тяжкие с половыми излишествами, подорвала себе здоровье и репутацию. Кто не знает, но в истории с балом и превращением кареты в тыкву есть и более жесткий сюжет. В нем Золушка жалуется, что не может поехать на королевский бал, потому что у нее «критические дни». Добрая фея ее жалеет и дарит тампон, но предупреждает: ровно в 12 часов тампон превратится в тыкву. На часах уже без пяти двенадцать, а Золушка-элита валяется и ничего не соображает, потому что напилась до беспамятства.

0
    3 717