Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Предательство Родины не останется безнаказанным… Совет Федерации одобрил поправки в УК, расширяющие статью о государственной измене

Леонид ДонскойФайл-РФ
2 ноября 2012

Естественный барьер

 

Совет Федерации одобрил законопроект, вокруг которого пытались изо всех сил поднять шум, но он так и не поднялся. Уж слишком очевидной была для подавляющей части общества почти полная безнаказанность актов госизмены. Она долгое время позволяла благополучно существовать всем тем, кто искал, собирал и продавал внешним агентам информацию о собственной стране. О государственно-политической, экономической, военной ситуации в ней, о различных аспектах деятельности органов власти, оборонных предприятий, научных институтов.

 

Теперь наказание за разглашение гостайны будет ужесточено. По отношению к тем, кто незаконно получает секретные сведения, вводится уголовная ответственность.

 

Примечательно, что при голосовании в Совфеде при 138 голосовавших «за» сенаторах не было ни одного, кто проголосовал бы «против». Пусть состав членов СФ не является прямым отражением всего населения страны, тем не менее, понятно, что в отношении предателей и шпионов российские граждане столь же или почти столь же единодушны, как и «сенаторы».

 

Кроме того, Совет Федерации принял решение направить обращение в Верховный суд с тем, чтобы эта высшая судебная инстанция рассмотрела вопрос правоприменительной практики положений нового закона, с тем, чтобы как выразился сенатор Анатолий Лысков, «снять все напряжения, которые возникли в обществе в связи с принятием этого закона».

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение, призвав сенаторов подключиться к разъяснению положений этого закона в своих регионах.

 

Наверное, это необходимо делать. Хотя нельзя не признать, что уже и теперь всё достаточно понятно.  Так закон дополняет Уголовный кодекс новой статьёй (283.1), по которой получение сведений, составляющих гостайну, путём похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

 

Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных и других технических средств, предназначенных для негласного получения информации, или если в результате наступили тяжкие последствия, преступник может быть лишён свободы на срок от трёх до восьми лет.

 

К слову, Джулиан Ассанж, распространивший сведения, относимые в США к государственным секретам, рискует получить не три и даже не восемь лет заключения в том случае, если его депортируют в Америку. Ассанжу грозит пожизненное заключение, потому что он покусился на самое важное, с точки зрения американского государства – на его безопасность.

 

Тем не менее, как записные домашние «правозащитники», так и зарубежные организации не смогли не присоединить свой голос к критикам именно российского «мракобесного» закона. Некоторые даже стали, как это они уже проделывали не раз, пугать всех полуистлевшей шинелью, сапогами и трубкой  Сталина.

 

Выразил свою обеспокоенность принятием нового российского законопроекта Европейский Союз. В заявлении ведомства представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон говорится, что новый закон «расширяет возможности выдвигать обвинения в предательстве и шпионаже, сокращая объём доказательной базы».

 

«Абстрактное определение измены в законе может сделать его применение крайне избирательным. Согласно закону, контакты с иностранцами могут наказываться заключением до 20 лет лишения свободы», – говорится, в частности, в заявлении.

 

Разумеется, подобное передёргивание смысла и буквы закона преследует определённую цель. Показать, что нормы, усложняющие жизнь госизменников, якобы «ограничивают пространство для развития гражданского общества и укрепляет государственные инструменты запугивания».

 

И даже известная своей «объективностью» организация Human Rights Watch попросила президента РФ Владимира Путина не подписывать закон.

 

Ситуация стала еще одним подтверждением того, на сколь серьёзное сопротивление наталкиваются российские власти, когда пытаются восстановить те естественные барьеры, при помощи которых всякое государство защищает своё существование.

0
    1 885