Последние новости


Обнажаются не бесплатно… У украинских FEMEN обнаружились иностранные спонсоры

22 сентября 2012
970
0

Тоже иностранные агенты

 

Выяснилось, кто и на какую сумму может финансировать скандальное движение FEMEN

 

Внедрившаяся в движение FEMEN журналистка выяснила любопытные детали существования скандальной группы: в частности, размер зарплаты ее участниц и предположительный источник финансирования. Украинские эксгибиционистки могут оказаться политическим инструментом в руках иностранных спонсоров.

 

Как выяснили репортеры, активистки феминистского движения FEMEN, которые прославились своими стриптиз-выступлениями, делают это за деньги, получая минимум по тысяче долларов в месяц.

 

Как сообщает ТСН.ua, журналистка телепрограммы «Гроші» ненадолго влилась в ряды FEMEN под видом обычного добровольца (имя журналистки в программе не раскрывается, однако было показано ее фото топлесс). Журналистке удалось снять на скрытую камеру «собеседование» при вступлении, в том числе и идеологические установки одного из лидеров движения – Александры Шевченко – о том, как вести себя во время акций.

 

Как оказалось, для вступления в FEMEN от кандидаток требуют сфотографироваться с обнаженной грудью на телефон. «Это нужно для того, чтобы я понимала, что ты готова раздеться. Чтобы во время акции, когда мы будем идти рядом куда-то, я вдруг не поняла, что ты морально к этому не готова», – пояснила Шевченко. Относительно платы за участие в акциях девушке ответили, что это «по ходу будет видно».

 

После всех формальностей журналистка была зачислена в движение и даже приняла затем участие в акции FEMEN в Париже, возле исламского культурного центра,  состоявшейся на этой неделе. Она выяснила, что вся поездка, включая билеты в Париж, проживание в отеле, услуги такси и еду, обходилась в тысячу евро в сутки на каждую девушку. В эту сумму не входили ни зарплата, ни расходы на костюмы для стриптиза. По данным программы, за офис в центре Киева FEMEN платит около 20 тыс. гривен в месяц (более 77 тысяч рублей), а каждая из активисток получает не меньше тысячи долларов.

 

До недавнего времени FEMEN воспринимались прессой лишь как хулиганки, которые довольно смелым образом выражали свою позицию. Однако их перформанс в Киеве, устроенный в поддержку российской панк-группы Pussy Riot, обернулся вандализмом: девушки спилили католический поклонный крест и в итоге стали фигурантками уголовного дела.

 

В последнее время FEMEN активно размещают в своем блоге материалы антицерковного содержания. В частности, от имени группы «Крестоповал» был анонсирован «гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России».

 

Барышни и хулиганки

 

Программа «Гроші» также отметила, что спонсором движения может быть миллионер Джед Санден, которого нередко видели в обществе феминисток. Это украинский медиамагнат, гражданин США, основатель и бывший владелец медиахолдинга KP Media, включавший в себя ряд популярных на Украине печатных изданий и порталов.

 

Еще в марте 2000 года Санден оказался в центре скандала, когда, по некоторым данным, бизнесмен был объявлен на Украине персоной нон грата. По словам Сандена, по прилете в киевский аэропорт Борисполь пограничники отказались пропустить его, вынудив вернуться за границу, но позднее, после вмешательства Госдепа США, Санден все же въехал в страну.

 

Сам Санден расценил этот эпизод, случившийся за пару дней до визита в Киев тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, как «проявление нажима на свободную прессу». А СМИ, в свою очередь, не исключали, что украинские спецслужбы заподозрили Сандена в шпионаже, однако официально эти подозрения подтверждены не были.

 

Кроме того, как напомнили в пятницу украинские тележурналисты, движению молодых эксгибиционисток помогают и другие иностранцы. Музыкальную поддержку FEMEN оказывает 50-летний немецкий диджей Хельмут Гайер, известный под псевдонимом DJ Hell.

 

За англоязычную версию сайта движения отвечает 62-летняя немка Беата Шобер, которая живет в Киеве уже 15 лет. Она также является владелицей украинской фирмы ABEA Relocation. Фирма, правда, формально далека от стриптиза и специализируется на корпоративных переездах.

 

Добавим, что в Париж активистки FEMEN приезжали на открытие своего первого официального представительства (на Украине они не зарегистрированы). Мероприятие сопровождалось «топлесс-парадом» в мусульманском квартале города. Активистки провозгласили себя «секстремистками» и призвали избавиться от одежд женщин Востока – так же, как это сделали 20 сторонниц украинского женского движения.

 

«Бренд продаваемый вполне»

 

Эксперты считают, что FEMEN уже давно превратились в раскрученный бизнес. Глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский напомнил, что Джед Санден ранее и сам признавался в финансировании FEMEN.

 

«Он бывший владелец KP Media – крупной корпорации медиаресурсов, часть из которых он распродал. Также называют еще немцев, но я про них не знаю. Я читал об этом, но ничего о них не могу сказать. Но сами девушки говорили, что Санден им помогает», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

 

Эксперт предполагает, что Санден владеет и брендом FEMEN.

 

«Бренд продаваемый вполне. Кроме того, можно использовать этот ресурс, раскрученный уже в разного рода рекламных кампаниях, которые тоже дорого стоят. Но я не исключаю и какой-то неэкономический интерес. В частности, сейчас на Западе есть запрос на некий антифундаменталистский протест. Например, эти карикатуры, которые только напечатали французские и немецкие газеты... Кампания Pussy Riot тоже имеет некий смысл атаки на Православную церковь», – полагает эксперт.

 

При этом Погребинский не стал проводить прямые параллели между Pussy Riot и FEMEN. «Pussy Riot претендуют на некое модерновое искусство, акционизм и всякие постмодернистские штучки. А FEMEN, кроме как показываться топлесс, претендуют только на деньги», – отметил эксперт.

 

Однако другой киевский политолог – директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев – не исключает, что за FEMEN могут стоять не зарубежные, а украинские правящие круги, крупный бизнес и даже спецслужбы.

 

«Видно, что движение достаточно хорошо финансируется. Просто так собрать деньги из пожертвований на акции в Стамбуле, Милане, Париже, Москве достаточно трудно. Скорее всего, невозможно. У FEMEN есть хорошие спонсоры. И такими хорошими спонсорами может быть либо власть, либо олигархи, либо спецслужбы», – сказал Карасев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверен, что деньги тратятся на то, чтобы «троллить» не только оппозицию, но и власть.

 

«FEMEN, с одной стороны, осуществляют нападки на власть, но в сексуально-несерьезной, гламурной форме, что бьет по оппозиции, потому что у оппозиции они перенимают флешевость, яркость, медийность», – пояснил он, добавив, что после каждой акции FEMEN в обществе начинают «обсуждать не суть проблемы, а размер оголенности или объем груди девушек».

 

Что касается акций феминисток за рубежом, то Карасев полагает, что они «укрепляют бренд FEMEN» и тем самым «показывают всю серьезность их претензии на место в украинской политике». «А с другой стороны, это возможность представить общественному мнению Запада нынешнее поколение украинской политики, укрепить имидж власти как единственно серьезной политической силы», – уверен Карасев.


Андрей Резчиков | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO