Сегодня
437.2    475.32    61.94    5.79
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Самые «взрывоопасные» в регионе – Киргизия и Таджикистан… А не дать им «рвануть» может только Россия

CA-News.orgCA-News.org
21 августа 2012

Наиболее критическая ситуация в странах ЦА складывается в Таджикистане и Кыргызстане, - эксперты

 

Наиболее критическая ситуация в странах Центральной Азии складывается в Таджикистане и Кыргызстане. К такому выводу пришли эксперты дискуссионного клуба «Алатау», обсудившие доклад "Центральная Азия 2020: взгляд изнутри", 20 августа в Алматы.

 

По мнению экспертов, после пережитых потрясений у этих стран остается некоторый запас прочности. Особенно тревожна обстановка в Кыргызстане, где помимо социальной нестабильности существуют серьезные межэтнические, политические проблемы.

 

Экспертами уже всерьез обсуждаются сценарии развала страны или дестабилизации по примеру Афганистана. В Таджикистане риск дестабилизации связан с внутренними политическими противоречиями. Как свидетельствуют последние события в Горно-Бадахшанской области, в этой стране произошла радикализация местной оппозиции, которая готова к открытому вооруженному противостоянию режиму.

 

Кроме того, по мнению экспертов, высокую степень опасения вызывает и повышение уровня религиозности в регионе.

 

Опасность этого процесса связывается экспертами с возможной политизацией ислама и появлением мощной политической силы на фоне слабости государственных и общественных институтов. Тем более что уже сейчас исламские организации в Центральной Азии опираются на доступную для широких масс идеологию и пользуются международной финансовой и, возможно, военной поддержкой.

 

Наибольшую угрозу, по оценкам экспертов, исламизация представляет для Казахстана и Кыргызстана, где у населения низкий уровень религиозных знаний и отсутствует иммунитет к фанатизму.

 

По мнению экспертов,очевидным является преобладание внутренних причин в системе угроз безопасности Центральной Азии. По оценкам экспертов, самый негативный сценарий для Центральной Азии – это дестабилизация региона в связи с межстрановыми конфликтами, распад той или иной страны в виду внутренних причин, гражданские войны.

 

Полностью доклад "Центральная Азия 2020: взгляд изнутри" читайте здесь

0
    2 781