Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Общество
Сегодня, 05:50

Евразийский Народный Фронт: Евразийская интеграция как противовес западной политике неоколонизации постсоветского пространства

Ирина Корниенко
1 июня 2013

В чем суть евразийской интеграции

 

20 мая в Москве прошел съезд сторонников евразийской интеграции -Евразийского Народного Фронта, собравший делегатов из России, Украины, Молдовы и Латвии. Выйдя некогда из Общероссийского Народного Фронта, Евразийский Народный Фронт стал самостоятельным народным движением, тем не менее сохраняющим тесные взаимоотношения с общероссийским Фронтом. К сожалению, к нам не смогли приехать делегаты из Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Грузии и Азербайджана, но тем не менее дискуссия получилась интересной и содержательной. С докладами выступили организатор съезда, сопредседатель ЕНФ Дмитрий Ермолаев, региональный интегратор ЕНФ в Молдавии Андрей Бурачев, член латвийской партии «За права человека в единой Латвии» Виктор Елкин, член центрального совета партии «Альянс зеленых – народная партия» Сергей Беличенко, председатель общественного совета Украины Валентин Халецкий, социолог, эксперт МГИМО Елена Грызунова, руководитель южного координационного центра «Международного Евразийского движения», региональное доверенное лицо ОНФ Александр Проселков, представитель ростовского регионального отделения партии «Евразия» Ирина Корниенко, и другие делегаты.

 

Гостями съезда были: представитель латвийской газеты «Вести сегодня» Сергей Тыщенко, российский политолог Дмитрий Жантиев, академик РАЕН, первый заместитель председателя Союза общественных организаций «Народное большинство России» Юрий Нагерняк.

 

Это был уже второй съезд Евразийского Народного Фронта, первый состоялся 30 декабря 2012 года.

 

На съезде обсуждались актуальные вопросы евразийской интеграции, концепции, идеи, цели и задачи интеграционных процессов на постсоветском пространстве, проблемы, существующие в постсоветских республиках. Организатор съезда Дмитрий Ермолаев в своем докладе тепло поприветствовал собравшихся, а также зачитал приветствия делегатов из Финляндии и Латвии, которые не смогли приехать на съезд, рассказал о позициях ЕНФ в Молдове и Прибалтике и о проблемах в этих республиках. Эксперт МГИМО Елена Грызунова в своем докладе предложила создать общественный экспертный совет ЕНФ с разработкой конкретных предложений органам власти, Александр Проселков предложил тесное сотрудничество между Евразийским Народным Фронтом и «Международным Евразийским движением». Остальные выступающие также освятили проблемы и задачи современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве, ситуацию в республиках и теорию современного евразийства. В заключении делегатами была принята резолюция съезда, состоящая из 10 пунктов, главным из которых стало решение сформировать общественный экспертный совет для выработки конкретных предложений органам власти по улучшению евразийских интеграционных процессов.

 

Представляю вниманию читателей свой доклад на 2-м съезде ЕНФ.

 

Наблюдая за развитием евразийских интеграционных процессов, можно отметить, что сделано немало. Отменены таможенные границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном, внутренний рынок защищен внешними таможенными барьерами, значительно увеличен товарооборот, развиваются совместные производства. Вместе с тем, часть граждан, той же Республики Казахстан, видят в Евразийском Союзе угрозу суверенитету своему государству. В российском обществе также идет немало дискуссий - нужно ли воссоединение или не нужно, и какова сейчас идея евразийской интеграции.

 

Чтобы понять, в чем суть нынешних интеграционных процессов, нужно вспомнить нашу недавнюю предысторию. Всем хорошо известно, что в 1991 году наша страна была развалена в результате холодной войны Соединенными Штатами Америки и Великобританией, в результате чего образовались 15 осколков бывшей страны - Российская Федерация и 14 "независимых" республик. Причем все наши бывшие национальные республики под видом "независимости" оказались в фактической оккупации и неоколонизации у вышеназванных государств. В руках у наших противников оказались заводы, фабрики, месторождения нефти и других полезных ископаемых, то есть все то, за что наши деды и прадеды отдавали жизни в Великой Отечественной Войне. В самой России также сложилась нездоровая ситуация. Если мы посмотрим на ситуацию на постсоветском пространстве, используя общедоступные данные интернета, то увидим следующее, например:

 

Республика Казахстан.

 

Нефтяное месторождение Тенгиз.

 

Соглашение о разделе продукции между Республикой Казахстан и американской компанией "Шеврон" было заключено в 1993 году на 40 лет. В апреле этого года соглашение о разделе продукции продлено до 2070 года.

 

В настоящее время доля Республики Казахстан на месторождении Тенгиз составляет 20%, а доля американских компаний "Шеврон" и "Эксон Мобил" - 75%.

 

Месторождение Тенгиз является одним из крупнейших в мире, запасы нефти составляют 2 млрд. тонн, из которых за 20 лет американцами уже выкачана значительная часть.

Месторождение Кашаган.

 

Доля Республики Казахстан составляет 16%, остальное принадлежит компаниям "Эксон Мобил", "Шелл", "Эни", "Конокофилипс" и другим. Это месторождение также считается одним из крупнейших в мире и составляет 4,8 млрд. тонн, что в 1,5 раза превышает все запасы нефти США.

 

Месторождение Карачаганак.

 

После распада СССР также было подписано соглашение о разделе продукции на 40 лет. В настоящее время Казахстану здесь принадлежит 10%, остальное компаниям "Бритиш Газ", "Эни", "Шеврон", "Лукойл". ("Лукойлу" принадлежит 13%). Это месторождение также считается одним из крупнейших в мире, запасы нефти составляют 1,2 млрд.тонн, газа - 1,35 трлн.кубометров.

 

Республика Азербайджан.

 

Месторождение Азери-Чирог-Гюнешли.

 

В 1994 году также было подписано соглашение о разделе продукции до 2024 года. В 1999 году оператором проекта становится компания ВР, обладающая наибольшей долей в контракте. Запасы нефти составляют 5,4 млрд. баррелей.

 

Доля Азербайджана здесь также составляет 10%, остальное принадлежит компаниям «ВР Аmoco», «Шеврон», «Эксон Мобил», «Статойл», «Интекс» и другим.

 

Украина.

 

Апрель 2013г. Украина рассчитывает подписать четыре соглашения о разделе продукции по добыче сланцевого газа с компаниями «Шелл», «Шеврон», «Эксон Мобил». В 2012 году были заключены такие же соглашения на добычу газа на Олесском месторождении (Львовская область) и Юзовском месторождении (Донецкая и Харьковская область) – прогнозные ресурсы -4,05 трлн. куб. газа – с компаниями «Шеврон» и «Шелл». В конкурсе на заключение соглашения о разделе продукции по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного Моря стал консорциум во главе с «Эксон Мобил» и «Шелл».

 

Аналогичная картина наблюдается по всему постсоветскому пространству – нефтяные и газовые месторождения фактически оккупированы американцами либо транснациональными корпорациями (которых сейчас принято называть «инвесторами»). Примерно такая же картина наблюдается по месторождениям других полезных ископаемых и промышленным предприятиям, которые в основном находятся в руках иностранцев либо местных олигархов, выводящих свою прибыль в оффшорные зоны. Так, например, еще в середине 90-х, такие крупнейшие советские гиганты черной металлургии, как Карагандинский металлургический комбинат в Казахстане и «Криворожсталь» на Украине были проданы сталелитейному магнату Лакшми Митталу за символическую цену, который благодаря нашему советскому достоянию сразу стал одним из богатейших людей мира. То есть то, что мы видим, есть проявления классического оккупационного механизма, когда заводы, фабрики и месторождения находятся в руках неоколонизаторов, а мимо бюджетов республик проходят миллиарды и триллионы долларов народных денег. Мы можем наблюдать довольно низкий уровень жизни в постсоветских республиках, где тысячи людей вынуждены ездить на заработки в Россию, кто-то откровенно голодает, значительно увеличен уровень алкоголизма, наркомании, самоубийств. Присутствует безработица и низкий уровень оплаты труда. Недавно парламентом Республики Казахстан был одобрен закон по увеличению пенсионного возраста женщин до 63 лет. Эту меру предложил ввести Нацбанк Республики Казахстан, потому что в бюджете не хватает денег для выплаты пенсий. Ничего удивительного в этом нет, учитывая сложившуюся структуру народного хозяйства республики, где бОльшая часть народных богатств народу Казахстана не принадлежит.

 

Отдельная история – это Нацбанки в России и во всех бывших республиках, которые фактически подчиняются не государству, а Федеральной Резервной Системе, благодаря которой все наши так называемые золотовалютные резервы почему-то хранятся в США, эмиссия рубля привязана к доллару, курс доллара и евро искусственно завышен, значительный процент золотовалютных резервов состоит из американских долговых обязательств, завышена ставка рефинансирования Нацбанка, из-за чего слабо кредитуется отечественная экономика, а благодаря нахождению наших денег в США мы фактически не обладаем никаким национальным суверенитетом, а наши деньги работают на американскую экономику. В той же Республике Казахстан Нацбанк наряду с повышением пенсионного возраста, предлагает перевести все пенсионные накопления к нему, то есть, чтобы они, как и золотовалютные резервы, находились бы на счетах в США и помогали бы решать проблемы американского экономического кризиса.

 

То есть то, что мы видим сейчас, это глупейшая ситуация и проявление оккупационного механизма.

 

Нездоровая ситуация сложилась в народном хозяйстве и в самой Российской Федерации, где махровым цветом расцвела либерально-олигархическая система хозяйствования, с выводом капитала в оффшорные зоны и отсутствием системы реинвестирования отечественной экономики. Мимо бюджета также проходят миллионы и миллиарды народных денег, в то время как многие простые люди в российских регионах вынуждены жить на копеечную зарплату, бОльшая часть которой уходит на услуги ЖКХ, а у кого-то на выплату кредитов. Кроме того, в последнее время наблюдаются попытки либерального крыла Российского правительства организовать новую приватизацию и распродажу госсобственности и стратегических объектов, чего допускать ни в коем случае нельзя.

 

Поэтому основная задача нашей евразийской интеграции должна заключаться не в объединении ради объединения, не в расширении взаимной торговли и снятии таможенных барьеров, а в объединении России и бывших республик ради национально-освободительного движения, устранения американского оккупационного механизма и восстановления нашего национального суверенитета после поражения в холодной войне 1991 года, и возвращении всему нашему бывшему советскому , а ныне побежденному и разобщенному народу, его народных достояний – заводов, фабрик, месторождений, других ресурсов путем их выкупа либо иным возвращением в собственность государства. Также необходимо провести возвращение в госсобственность Нацбанков России и других республик, и возвращение из США наших золотовалютных резервов.

 

Второй важной задачей должна стать переориентация экономики с преимущественно сырьевого направления на развитие производства и промышленности и завоевание мировых рынков по различным сегментам промышленной продукции и других отраслей, увеличение ВНП за счет производимой продукции и устранение зависимости от экспорта углеводородов, для того, чтобы не повторилась та ситуация, когда в конце 80-х США по сговору с Саудовской Аравией искусственно обвалили цены на нефть, в результате чего рухнула экономика СССР.

 

Третьей важной задачей должен стать переход к более жесткому государственному регулированию экономики, с элементами плановой и социалистической систем хозяйствования, перевод стратегических отраслей и предприятий в полное ведение государства, разумному сочетанию частной и государственной собственности, и полный отказ от либерально-олигархической системы с выводом капитала за границу, направление прибыли предприятий на реинвестирование отечественной экономики. Люди как в Российской Федерации, так и во всех бывших постсоветских республиках должны вновь получить доступ к бесплатному образованию, здравоохранению, гарантированному трудоустройству, бесплатному получению жилья. Только тогда наши интеграционные процессы станут привлекательными для всего постсоветского пространства.

 

Четвертой важной задачей должно стать общее наведение порядка как в России, так и республиках, в плане борьбы с коррупцией, а особенно с воровством государственных денег – многочисленными «распилами», «откатами» и т.д. Для этого достаточно внести поправки в Уголовный кодекс, и ужесточить наказание за «распилы» и «откаты» вплоть до введения смертной казни, после чего начать активно применять это на практике.

 

Пятой важной задачей должна стать работа в области идеологии, патриотической пропаганды и патриотического воспитания. В первую очередь это касается сферы образования и средств массовой информации – то есть отказ от отупляющей западной системы образования и возврат к старой советской системе, отказ от бесконечных глупых сериалов и передач по телевидению, а освещение реальных новостей мировой политики, экономики и их анализ. Сюда же хотелось бы еще отнести такое пожелание, как финансовая поддержка народных патриотических и евразийских движений со стороны правительства.

 

Шестой важной задачей, без которой будет невозможна полноценная евразийская интеграция – это борьба с прозападной пятой колонной внутри наших государств. Здесь речь идет не только об уличных оппозиционерах, финансируемых из США, но и о прозападном лобби в нашем правительстве, и в системной борьбе со всей либерально-компрадорской инфраструктурой. Сюда также можно отнести борьбу с сепаратизмом в регионах и с разжиганием межнациональной розни.

 

Вот, на мой взгляд, те основные цели, задачи, и условия, решив которые, можно рассчитывать на то, что наши современные интеграционные процессы будут наполнены настоящим смыслом и идеей, и станут притягательными для всех наших постсоветских республик, а в дальнейшем, возможно, и других государств. В противном случае Евразийский Союз может стать очередной химерой, фикцией или формальным объединением, как это случилось с СНГ или ЕвРазЭС, например, либо по плану Ротшильдов, вторым центром мирового порядка, альтернативного долларовой зоне( в противовес Рокфеллерам), и вторым местом паразитирования ФРС,то есть конечно же, без учета наших национальных интересов и благополучным продолжением неоколонизации.

 

Вообще, надо сказать, что со стороны наших геополитических противников против интеграционных процессов ведется не только массированная информационная война (это проявляется в выражении явной русофобии и противодействиии нашему объединению среди определенных слоев общества на всем постсоветском пространстве), но, на мой взгляд, и давление на членов правительств бывших советских республик и Российской Федерации. В связи с этим сейчас наша основная задача состоит в том, чтобы простые люди в России и бывших республиках максимально поддерживали и вдохновляли руководителей наших государств в развитии евразийских интеграционных процессов, ведь только с опорой на народные массы наши президенты смогут провести необходимые реформы и изменения в законодательстве, в банковской сфере, недропользовании и других отраслях. Также нужно отметить, что для эффективности подобных процессов между народом и правительством должна существовать постоянная обратная связь.

 

Евразийский Народный Фронт является новой недавно созданной организацией, и мы приглашаем к тесному сотрудничеству и общению всех наших соотечественников из Республики Казахстан и всего постсоветского пространства независимо от национальности, для обмена мнениями, дискуссий, принятия решений и доведения их до органов власти с целью повышения эффективности проводимых интеграционных процессов и организации национально-освободительного движения на постсоветском пространстве. Создана одноименная страничка в фейсбуке https://www.facebook.com/EvrazijskijNarodnyjFront?fref=ts. Координатор и сопредседатель ЕНФ – Дмитрий Ермолаев. Следующий съезд ЕНФ состоится в конце 2013 года. На сегодняшний день также обсуждается возможность вступления соотечественников из стран СНГ в Общероссийский Народный Фронт.

 

В заключение хочется еще раз отметить, что цели наших интеграционных процессов не в объединении ради взаимной торговли, увеличения экспорта-импорта, и наращивания торгового баланса, а в восстановлении национального суверенитета наших государств, в выходе из положения сырьевых колоний, в развитии производящей, а не сырьевой экономики, и формировании сильного и мощного союза на мировой арене, каким была в своё время наша общая великая страна.

0
    3 522
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.