Сегодня

445,66    474,58    61,53    4,78
Экономика

Всеобщее декларирование или... провокации продолжаются?

Джандарбек Сулеев, Джанибек СулеевДиалог.кз
18 июня 2016

«Власть учреждать налоги, будучи однажды дана, предела не имеет».

Роберт Хайнлайн


Похоже, земельные протесты (где продажа сельхозземель в частную собственность и их долгосрочная аренда иностранцами были лишь поводами побузить, а причин имелось неисчислимое множество) власть ничему не научили. Жан Боден, французский политик, экономист, философ, правовед хоть и жил до доктрины «Мангилик Ел», но дураком однозначно не был. В своих работах он писал: «К налогам следует прибегать только в исключительных случаях. Налоги – средство опасное, ссорящее короля с его подданными». А премьер-министр Каримов Масимов все взвинчивает и взвинчивает населению нервы, напоминая, что с 2017 года декларацию о доходах и расходах сдают все государственные служащие, а с 2020 года – просто все.

По заявлениям Карима Масимова неподготовленный человек может подумать, будто в Казахстане везде и во всем порядок, только граждане без прилежания относятся к заполнению налоговых деклараций и теперь с них за это будут спрашивать строго. На самом деле в Казахстане «черта бедности» уже много лет составляет 40% от прожиточного минимума, счет самозанятым идет на миллионы, а после затяжной серии давальваций тенге доходы населения (по крайней мере основной части) упали ниже плинтуса.

Как говорится, лучшая защита – это нападение. Вот власть в который раз и отправилась в атаку, пока что психическую, но до психоневрологического диспансера на строгом режиме для буйных ей уже недалеко. Политическое руководство явно боится, что с него спросят за тот же Нацфонд, где по имеющейся информации денег осталось на 2 года при нынешнем режиме использования и на 5 лет, если экономить жестко. В пассиве есть еще многомиллиардные государственные программы, которые либо провалены, либо выполнены так, что пользы от этого все равно никакой. Где рабочие места в инновационной экономике? Что нового индустриального Казахстан производит? Где хорошие дороги, питьевая вода, общедоступные спортивные площадки? В общем, слишком много того, что продекларировано в правительственных документах, в реальной жизни как не было, так и нет.

Возможно, государству просто интересно, как выживают те же инвалиды, если выплачиваемого им пособия не хватает даже на лекарства, а надо еще покупать продукты питания, оплачивать услуги ЖКХ, приобретать предметы гигиены. Но если уж так невтерпеж все это знать, то лучше нанять специалистов в социологических исследованиях, сказать им, что нужна правда, а не благодушная картинка – и профи все сделают. А декларирование-то зачем???

Или правительство даже не догадывается (???), какую мину оно под само себя закладывает идеей с всеобщим декларированием доходов и расходов. Люди же не слепые и коррупционные будни наблюдают давно и внимательно. Когда очередной топ-функционер успешно сдаст декларации, по которым у него совокупного дохода не хватит на бензин для «брабуса» (а в гараже и других машин класса «премиум» не протолкнуться), а налоговики докопаются до самозанятого с неточностями в заполнении бумажки и поставят его на внушительный штраф, вот тогда и рванет по полной программе. Силовики хоть и перестреляли большинство мятежников в Актобе, однако в морально-психологическом плане те своей цели уже добились: прецедент массового обращения к оружию для решения поставленных задач теперь имеется. Не факт, что следующие взявшиеся за оружие будут такими же дилетантами в военном деле, как актюбинские неадекваты.

Или взять журналистскую братию. Помимо голимой пропаганды прекрасной жизни с «Хабара» той же власти регулярно требуются специфические и более тонкие вбросы в информационное пространство, для чего функционирует режим «черных касс». Они все это тоже собираются делать в белую??? Живо представьте себе примерную запись: «За материал «Во славу Нур Отана» получено 10 тысяч тенге, в ведомости расписался за 30 тысяч».

Наша власть постоянно забывает о механизме обратной связи. Принцип «делай как я сказал» умер еще в XX веке, теперь нужно «делай как я». Ясно, что нынешняя модель налогообложения безнадежно устарела и не отвечает требованиям времени. Вот только она нуждается в полноценной реформе, а не в усилении действующей практики правительства Робин Гудов наоборот, которые отбирают деньги у бедных и отдают их богатым.

Какие еще дополнительные налоги хотят содрать с изнуренного отнюдь не «Нарзаном» населения, если десятки миллиардов долларов свободно утекают за пределы страны? В прошлом году материнские компании «продали» своим филиалам и «дочкам» в Казахстане одних консультаций на $7 млрд и эти деньги спокойно ушли из страны. Любому человеку, закончившему среднюю школу с одной «тройкой» понятно, что Казахстан – это не Китай, чтобы оперировать таким объемом внутрикорпоративных консультационных услуг; это типовой увод капитала как от налогообложения, так и из страны. Теперь еще вопрос: сколько самозанятых и на какую сумму нужно обложить налогами, чтобы казна получила $7 млрд?!

Народ теперь не доверяет власти не только за ее вороватость, но и за некомпетентность с переходом в кретинизм. Это тем более актуально, если мы обратимся к словам еще одного автора с родины Великой французской революции: «Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им (Шарль Луи Монтескье)». У нас правительство не может ответить даже на такие базовые вещи, как экономику какого типа оно строит? Формально очередная волна приватизации всего подряд вроде бы свидетельствует о либеральном подходе. При этом модель государственного капитализма строили годами и построили так, что бюрократические надстройки и дополнительные звенья в хозяйственных вопросах не дают возможности ничего сделать нормально. Везде монополии, абсурд и коррупция.

Фактически намечается революция в системе налогообложения. Раньше все строилось на «очистке» зарплат от налогов уже на уровне работодателя. То есть налоговики спрашивали с предпринимателя как уплачен подоходный или социальный налог с его работников, создавая ему дополнительную административную, бухгалтерскую и головную боль. Но ведь и с всеобщим декларированием вопрос остается открытым в том аспекте, где произойдут перемены. Человек будет получать зарплату «неочищенной» и потом сам заниматься вопросами с налоговыми органами или сначала «чистыми», а потом еще мотайся черти сколько по кабинетам и столам, заполняй формы, сдавай пакеты документов? С каких сумм покупок нужно отчитываться в декларации о расходах? Где вся эта информация? Почему никто не доводит ее до населения в системном и доступном виде?

Не стоит забывать, что власть своими фанфарами об успехах во всем – строительстве красавицы-Астаны, больших поступлениях нефтедолларов в Нацфонд, огромном ВВП на душу населения – породила в обществе мощные иждивенческие настроения. Ведь в том же Омане население никаких налогов не платит – государственное управление, армию, полицию, школы, больницы, дороги, порты султан финансирует из доходов от природной ренты. А тут люди и от нефтедолларов ничего не вкусили, кроме роста цен и наблюдения за оголтелым суперпотреблением тех, кому повезло быть допущенным к Большой Кормушке, и затянули пояса после девальвации, и теперь им еще административными санкциями грозят по линии всеобщего декларирования доходов и расходов. Это не попахивает, а просто резко …завоняло хамством сытого и недалекого начальства по отношению к населению, как раньше говорили, к народным массам.

Если власть реально озабочена стабильностью в обществе и своей собственной устойчивостью, то про налоговые декларации должна забыть всерьез и надолго. Налоги – это не митинги за полумифическую родную землю, которую не пойми кто персонально (одно ясно – НАЧАЛЬСТВО!!!!) кому то…не то продает, не то сдает в аренду. Это к упрекам горячих голов, которые наезжали на сограждан русского происхождения, мол, почему отмораживаетесь от земельной проблемы. Зато в данном то случае, власть забирается уже в личную ресурсную зону всех и каждого, прямо скажем, невзирая на национальность! А ведь еще есть не менее острые грядущие поводы, как то:

а) обязательное медицинское страхование;

б) обязательное страхованием недвижимости (всей недвижимости - от частной до коммерческой);

К тому же Казахстан – это не Швейцария или Швеция, и даже не любимый (начальством любимый…) Сингапур, где государство гарантирует своим гражданам, что они не умрут от голода. Здесь, в Казахстане, сдох ты от голода или болезни –правительству, барi бiр (каз.яз), т.е. все равно. Но ему, по ходу, не все равно - а как правильно ты будешь заполнять декларацию. Если собрать все факторы, работающие на возмущение населения и провоцирующие его на активные протестные действия, то недовольных получается очень много. Повторимся, выйдут на улицы отнюдь не одни казахи – всем есть что предъявить в свете налогов и сборов.

Кстати, благодаря действиям кабинета того же Карима Масимова, стало значительно меньше людей, которые могут все здесь бросить и умотать куда-нибудь подальше. Билет в один конец для слишком большого числа сограждан стал не по карману. Значит, проявлять недовольство в различных видах и вариантах населению придется по месту пребывания.