Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
Общество

«Доллару осталось жить 90 дней» – пророчества американских экспертов и валютные реалии ЕАЭС

Ибрагим Беков365инфо.кз
2 апреля 2015
«Доллару осталось жить 90 дней» – пророчества американских экспертов и валютные реалии ЕАЭСПредложение о создании валютного союза на пространстве ЕАЭС вызвало неоднозначную реакцию на казахстанском политическом поле. Интересно, что противники идеи нередко говорят о приоритетности доллара – при том, что многие американские эксперты предрекают “незыблемой” валюте очень сложное будущее, а то и крах.

Мы провели собственный анализ событий, произошедших в мире в последние несколько лет. И, дабы не быть обвиненными в предвзятости, обратились к мнениям авторитетных американских экспертов, высказанным в разных изданиях.

Как доллар стал мировой валютой?


Не все знают, что мир когда-то добровольно или добровольно-принудительно стал заложником доллара. И именно поэтому сейчас благосостояние всех без исключения стран непосредственно зависит от таких глобальных структур, как Всемирный банк, МВФ, МБРР и других, центральные офисы которых находятся в США. Потому что весь мир с определенного времени живет в условиях международной финансовой системы под названием Currency board (Валютное правление), при которой монетарные власти всех стран обязаны поддерживать фиксированную обменную стоимость национальных валют к иностранной так называемой валюте-якорю, против которой зафиксирован курс. Как вы поняли, этой валютой является доллар.

Валютное правление в свою очередь поддерживает полную неограниченную конвертируемость национальных валют и получает доход от процентов по валютным резервам. При этом национальные валюты эмитируются исключительно в обмен на иностранную. Проще говоря, мы, впрочем, как и все другие страны, не имеем права самостоятельно напечатать ни одного тенге, пока не купим эквивалентную сумму в долларах, не важно за что – за нефть, за золото или еще за что-нибудь. А государство-владелец валюты-якоря, т.е доллара, зарабатывает на этом практически на ровном месте. И неплохо. А все потому, что национальные банки хоть и подотчетны президентам своих стран и координируют свою деятельность с правительствами, в пределах предоставленных им законодательствами полномочий являются независимыми в своей деятельности. А когда заканчивается зависимость от государства, наступает другая – от соглашений и обязательств перед глобальными финансовыми институтами.

Таким образом в происходящих в стране девальвациях не стоит винить руководителя национального банка. От него зависит далеко не все.

Долги отдают только трусы


Вспомним историю доллара, вера в который у нас все еще достаточно крепка. После того, как приказала долго жить Бреттон-Вудская валютно-финансовая система, в которой за эталон был взят золотой доллар, ей на смену пришла Ямайская валютно-финансовая система, в которой главную роль заиграл доллар бумажный. И пошло-поехало. Печатный станок ФРС США, почувствовав полную свободу, стал печатать столько долларов, сколько угодно его хозяевам. Пахнувшая типографской краской денежная масса радостно хлынула на финансовые рынки, оставляя реальному сектору экономики порядка 3-4 процентов от своего количества. Зато буйным цветом зацвели биржи. Биржевые игроки начали покупать и продавать миллионы баррелей нефти, не видя ее в глаза и не зная ее запаха, зарабатывая на этом миллиарды.

Свежеиспеченные и еще горячие деньги, разумеется, попадали в руки всем желающим не просто так, а раздавались в кредит. Безудержная эмиссия кредитных денег очень быстро образовала долг, который стал стремительно расти. Сегодня он превышает 300 процентов мирового ВВП и составляет порядка 200 триллионов долларов. Напомним, что только государственный долг США, отдавать который, судя по всему, никто не собирается, по официальным данным, уже достиг 18 триллионов долларов. Тем временем Конгресс великой державы все продолжает и продолжает поднимать его потолок.

Разумеется, бесконечно это продолжаться не может. Бывший директор ФРС Алан Гринспен, руководивший этой структурой более 18 лет, на прошедшей недавно инвестиционной конференции в Новом Орлеане заявил, что постоянная накачка американской экономики ничем не обеспеченной валютой в конце концов приведет к гиперинфляции и ее обесцениванию. Впрочем, это было известно и без него.

Уже сегодня, по оценке профессора Бостонского университета Лоуренса Котликофф, финансовое состояние США в 16 раз хуже, чем у Греции:

- Дефицит американского бюджета в соотношении с госдолгом составляет 210 триллионов долларов или 211 процентов, – заявил он, выступая перед финансовым комитетом Сената. – Такая цифра делает дефицит больше, чем даже греческий, где наблюдается соотношение в 175 процентов.

Но если Греция худо-бедно старается долги выплачивать, то США для этого пальцем о палец не стучат, надеясь на банальное списание задолженности. Это говорит о том, что доллар способен рухнуть в любой самый неожиданный момент. И сделать это может просто по решению хозяев ФРС. На фоне все чаще слышимых разговоров о создании общей североамериканской валюты «амеро» это выглядит вполне правдоподобным.

Существуют прогноз и другого американского эксперта – консультанта ФРС доктора Уокера Тодда, проработавшего в этой системе более 20 лет. Прогноз был представлен миру 12 марта 2015 года. Во время интервью одной радиостанции Мистер Тодд сказал, что экономика США имеет около «60-90 дней жизни, поскольку доллар находится на грани коллапса».

Комментируя сие высказывание, автор The Common Sense Show («Шоу здравого смысла») Дэйв Ходжес заявил, что «если предсказание доктора Тодда является точным, оно вписывается в то, о чем говорят и другие источники о самом ближайшем будущем».

А другие источники говорят вот о чем. Некий советник по вопросам асимметричной войны госдепа США Джим Рикардс предупреждает американский народ о том, что осталось совсем немного времени на подготовку к грядущему кризису, потери от которого он оценивает в 10 триллионов долларов. В эксклюзивном интервью финансовому новостному сервису «Money Morning» он сказал, что ожидает, что «первая фаза будет представлять собой почти мгновенный 70-процентный обвал фондового рынка. Когда станет понятно, что это не мгновенный обвал, а системный кризис в самой экономике, тогда-то станет очевидна вся серьезность ситуации. И выбраться из нее будет невозможно… …по скромным подсчетам ущерб составит десять триллионов долларов. Многое может произойти за 25 лет, в ходе которых наша страна будет пытаться оправиться от этого».

Дружба дружбой, а табачок врозь

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что вслед за обвалом доллара мгновенно обрушится вся завязанная на нем мировая экономика. Во избежание этого лидеры многих стран неоднократно выходили с предложениями о реформировании МВФ. А именно об изменении удельного веса в нем стран Запада и уравнивании его с развивающимися государствами. Однако Вашингтон упорно блокирует эти инициативы. Ведь они могут повлечь за собой утрату контроля над МВФ с его стороны. Исходя из этого, лидеры стран БРИКС и ШОС решили не ждать милостей из-за океана и взялись действовать самостоятельно, создав альтернативные МВФ и МБРР институты. И вот тут следует вспомнить по порядку все, что произошло в мире за последние два-три года.

На саммите G-20 в Санкт-Петербурге, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил лидерам мировой цивилизации реальные рецепты по преодолению глобального экономического кризиса, назвав все, что они делают на протяжении последних нескольких десятков лет «мыльным пузыре. Бурное развитие финансовых конструкций, отметил он, никак не связано с реальным сектором экономики. При этом позиции большинства развивающихся стран при принятии важнейших мировых решений во внимание не берутся. Таким образом, предложение о реформировании МВФ нашло поддержку и со стороны Казахстана.

Летом прошлого года в бразильской Форталезе появилось решение о создании нового международного банка БРИКС с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов со штаб-квартирой в Шанхае и Фонда резервных валют стран-БРИКС размером также в 100 миллиардов долларов, создаваемого для защиты от возможных рисков (!) на мировых финансовых рынках. О долларах здесь говорится исключительно как об эквиваленте. Проведение финансовых операций предусмотрено в национальных валютах стран-участниц. При этом предполагается, что резервной валютой станет юань. И заработает вся эта система уже в этом году.

В прошлом же году правительства Евросоюза и Великобритании договорились о взаиморасчетах с Китаем в юанях, евро и фунтах.

В этом году Китай завершил создание международной платежной системы (CIPS) – аналога подконтрольной США SWIFT, которую должен запустить в начале следующего года.

Тот же Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), который по оценке Financial Times, станет дипломатическим бедствием для США. «Азиатский банк является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором доминируют США», – пишет газета. – «Поскольку условия кредитования в нем будут гораздо более привлекательными».

Вступить в новый банк изъявили желание большинство государств Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. А из европейских государств – Франция, Италия, Германия и даже верный союзник и подельник США по всем международным финансовым махинациям – Великобритания.

«Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с AIIB говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня», – заключает Financial Times.

Здесь стоит отметить недавнее заявление китайского лидера о том, что соучредителем во вновь созданном банке вместе с Китаем будет Россия.

Вспоминаем дальше. В конце прошлого года президент Казахстана поручает правительству подготовить план по дедолларизации национальной экономики. Здесь стоит отметить, что на валютных торгах в соседней России на прошлой неделе предложение американской валюты впервые превысило спрос.

Ну, и совсем недавно после встречи лидеров трех стран ЕАЭС появилось предложение о едином валютном союзе и создании валюты, независимой от доллара, а значит не подверженной девальвациям и другим значительным колебаниям валютных курсов. Тут во многом сыграло роль и то, что участие в банке AIIB и пользование китайской платежной системой гораздо удобнее одной валютой, нежели разными. Хотя, по мнению некоторых экспертов, однозначно говорить о создании единой валюты пока рановато.

Не стоит думать, что главная задача всего этого – нанести смертельный удар по доллару. Цель – просто избавиться от долларовой зависимости, поскольку, во-первых, в последние годы бакс превратился в инструмент не только экономического, но и политического влияния. А во-вторых, если предсказания американских экспертов сбудутся и долларовый пузырь действительно взорвется, своевременное избавление от него позволит удержаться на плаву и не кануть в воронку очередного мирового финансового кризиса, который, как и все предыдущие кризисы будет исходить, конечно же, из США и, по прогнозам тех же экспертов, окажется гораздо сильнее всех предыдущих.
0
    376