Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Соотечественник

Путину расскажут правду о соотечественниках... Совет по правам человека подготовит для президента специальный доклад

Екатерина ТрифоноваНезависимая газета
8 июня 2016

Коллаж: Русские в КазахстанеВ президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлены рекомендации по усилению защиты прав соотечественников. По информации «НГ», для главы государства на эту тему будет составлен и специальный доклад. В России, подчеркивают правозащитники, сейчас, по сути дела, нелегально живут сотни тысяч человек, которые просто не могут выполнить все требования законодательства.

Работу ведомства Михаила Федотова над этими рекомендациями явно подстегнуло последнее заседание Всемирного координационного совета (ВКС) российских соотечественников. На нем тоже прозвучало много предложений о том, что можно сделать для них как в самой стране, так и за рубежом. Например, законодательно закрепить за детьми соотечественников право на обучение в российских вузах «на основаниях, применяемых при поступлении в вуз к иностранным гражданам», включая квоты на бюджетные места.

ВКС обратился к депутатам Госдумы с просьбой о том, чтобы соотечественников привлекали к разработке законопроектов, затрагивающих их интересы. Не обошлось и без текущей политики: «Нужно провести с помощью информресурсов соотечественников целенаправленную работу по широкому информированию граждан РФ, проживающих за рубежом, о предстоящих в сентябре выборах в Госдуму».

Прозвучало на ВКС и предложение поручить советам соотечественников всех уровней активизировать контакты с приходами Русской Православной церкви, чтобы «признать соработничество соотечественников с РПЦ и другими традиционными конфессиями важным звеном работы по сохранению и приумножению российской культуры и традиций за рубежом».

На встрече с ВКС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров положительно оценил итоги выполнения программы переселения соотечественников. За последние девять лет, по его словам, ей воспользовалось около полумиллиона человек.

Однако, как выяснила «НГ», в СПЧ на эту геополитику обращают мало внимания, для правозащитников важнее российские реалии, с которыми сталкиваются люди, пытающиеся устроить здесь свою жизнь. СПЧ предложил либерализацию касающегося их законодательства.

По словам зампреда СПЧ Евгения Боброва, выявлены основные препятствия для переселения соотечественников на родину и приобретения ими гражданства. Рекомендации СПЧ, подчеркнул он, направлены на то, чтобы «усилить права законопослушных соотечественников и снизить количество нелегалов среди них». Бобров напомнил, что большинство из них – это украинцы, бежавшие от военных действий. С заявлением об участии в госпрограмме переселения уже обратилось около 197 тыс. таких беглецов. Полностью обосноваться в России им мешает наше «тупиковое законодательство». «Вместо того чтобы оформлять документы и легализовывать людей, чиновники продолжают возводить барьеры. Значительная доля переселенцев работает без патентов, поскольку люди не могут собрать кучу дорогих справок», – заявил «НГ» Бобров.

Российская власть также требует от соотечественников, желающих обосноваться на исторической родине, отказа от прежнего гражданства. Это требование нелегко выполнить: к примеру, Таджикистан долго рассматривает подобные обращения, а Украина их игнорирует.

Уже на следующей неделе СПЧ направит свои рекомендации заинтересованным госорганам, а после получения замечаний от них он намерен подготовить специальный доклад для президента Владимира Путина.

По информации «НГ», в проекте рекомендаций, в частности, есть идея о необходимости «провести иммиграционную амнистию для соотечественников-переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет, ставших «нелегалами поневоле» из-за несовершенства законодательства, собственной неосведомленности или стечения тяжелых жизненных обстоятельств». Им предлагается выдавать в упрощенном порядке без штрафов виды на жительство либо предоставлять право на быстрое приобретение гражданства.

Настаивает СПЧ и на отмене для соотечественников некоторых норм закона – например, о получении разрешения на временное проживание в России только после регистрации по месту жительства в ней. «Необходимо отказаться от требования, которое большинство переселенцев, приезжающих самостоятельно, выполнить не может», – уверен Бобров. Есть у СПЧ и инициативы по привлечению в страну молодежи и квалифицированной рабочей силы.

«Нам часто приходят жалобы от соотечественников. Они пишут о коррупции, о том, что документы у них не принимают по надуманным основаниям, а функции миграционного ведомства отданы коммерческим структурам, которые устанавливают для них заоблачные цены», – констатировал собеседник «НГ».