Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Соотечественник

Госпрограмма это не личное дело кого – либо! Это государственное дело по реализации национальной идеи России - сбережению народа

Виктор МихайловМатерик
12 ноября 2015

В рамках V Всемирного конгресса российских соотечественников, 6 ноября 2015 года прошло заседание секции Конгресса «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: состояние и перспективы». Вел заседание Кузнецов Анатолий Евгеньевич, заместитель Руководителя ФМС России.

С докладом «О ходе выполнения Госпрограммы переселения…» выступил начальник Управления по организации работы с соотечественниками и переселенцами ФМС России В.А.Яковлев.

По его информации, за девять лет реализации Государственной программы, в Россию переселилось уже 400 тыс. чел. За 10 месяцев 2015 года в Россию переселилось 145, 5 тыс. человек. До конца этого года прогнозируется переселение не менее 160 тыс. человек.

Интерес к Программе объясняется тем, что она предоставляет ее участникам значительный набор преимуществ перед людьми, переезжающими в Россию самостоятельно. При этом основным преимуществом для участников Программы, конечно же, является возможность приобрести российское гражданство в упрощенном порядке.

В настоящее время Программа охватывает практически все федеральные округа – Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный и реализуется на бóльшей части страны – в 59 субъектах России. Это не конечная цифра – ФМС постоянно работает с регионами, предлагая им включаться в процесс приема переселенцев.

Более 98 % переселенцев – это граждане государств-участников СНГ. Основными странами-источниками в 2015 году являются Украина (более 63 %), Казахстан (более 13 %) и Узбекистан (около 7 %). Из визовых стран лидируют страны Балтии, ФРГ, Израиль.

Достаточно высок образовательный уровень переселившихся – почти 41 % из них имеет высшее либо неоконченное высшее образование, 43 % – лица со средним профессиональным образованием. Большинство переселенцев относится к экономически активным слоям населения – их доля около 73 %. 23 % составляют дети соотечественников. (23,3 % соотечественников – это несовершеннолетние, и 3,8 % – лица пенсионного возраста: мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет).

Наибольшей популярностью у переселенцев пользуются субъекты Центрального федерального округа, которые для постоянного проживания избрало более 42 % от прибывших (наиболее высокие показатели здесь у Калужской (39,5, тыс. чел. или 10,8 %), Липецкой (28 тыс. чел., 7,6 %), Воронежской (20,8 тыс. чел., 5,6 %) областей). 19 % соотечественников проявили интерес к субъектам Сибирского федерального округа (самые высокие результаты приема соотечественников: Омская (более 19,7 тыс. чел., 5,4 %), Новосибирская (более 18,5 тыс. чел., 5 %) области).

Говоря о достоинствах Государственной программы, докладчик особо отметил, что ее механизмы с 2014 года активно использовался для оказания содействия в обустройстве в стране соотечественникам, вынужденно покинувшим территорию Украины. Программа была оперативно адаптирована под сложившиеся условия. В частности, право стать ее участниками получили соотечественники, оформившие временное убежище в России (Указ Президента от 25 июля 2014 г. № 531). По предложению ФМС, Правительством (постановление от 8 октября 2014 г. № 1032) утверждены Временные правила работы с украинскими соотечественниками, получившими временное убежище. Для них сокращен перечень документов, необходимых для вступления в Программу, при этом свидетельство ее участника они могут получить в срок, не превышающий 15 рабочих дней (по общему правилу 60 дней).

Специально в целях приема и обустройства соотечественников с Украины в сентябре 2014 г. утверждены региональные программы Ростовской области и Ставропольского края.

Всего в период с 2014 г. по настоящее время участниками Программы стало более 136 тыс. лиц, прибывших из Украины. Ежедневно количество украинцев, вступающих в Программу, увеличивается на 300-350 чел.

По мнению докладчика, время показало, что Государственная программа оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию – механизм, помогающий соотечественникам, принявшим решение о переселении в Россию, сделать это максимально быстро, комфортно и с минимальными финансовыми потерями.

В работе секции приняли участие и выступили с информацией о ходе реализации Госпрограммы представители МИД, Россотрудничества, правительства Сахалинской области, Ставропольского края, Омской области.

Дискуссии доклады не вызвали. Прозвучало ряд предложений по ускорению признания дипломов и ученых степеней, принятию гражданства. Представитель крымско-татарской диаспоры из Узбекистана долго и настойчиво требовал принятия пяти тысяч крымских татар в российское гражданство.

Моё предложение по оформлению документов на гражданство вместе с документами на добровольное переселение не было поддержано, потому что де 1% переселенцев не получив гражданства в России отказывается от переселения и возвращается назад. «И мы не можем ущемлять их права, принуждая получать российское гражданство». На резонный вопрос: «Выходит судьба 99% переселенцев ничего не значат?». Был однозначный ответ: «Выходит – так!».

В чём суть предложения по решению проблемы получения переселенцами российского гражданства.

С момента отказа от гражданства страны проживания статус участника Госпрограммы является единственной гарантией для соотечественника на получение российского гражданства. Но без регистрации по месту жительства, документы на получение гражданства не принимаются. В результате возникает замкнутый круг: нет жилья - нет гражданства - нет возможности работать - нет возможности приобрести жильё. Именно эта проблема наиболее болезненно воспринимается соотечественниками, что напрямую ведёт к дискредитации Государственной программы.

Выход из этой ситуации – оформление российского гражданства одновременно с оформлением документов на статус добровольного переселения в российском посольстве. А паспорта вручать в России, по прибытии переселенцев к месту переселения.

Другое моё предложение рассмотреть возможность создание при ФМС специального подразделения по встречи и размещению переселенцев, оказание им помощи в оформления документов было вообще проигнорировано.

Очевидно потому, что уже через два года после начала разработки Госпрограммы оказалось, что понимание целей и базовой целевой функции Госпрограммы различными ведомствами и отдельными чиновниками кардинально разошлись. Но на данный момент по этому поводу, очевидно, существуют единая точки зрения - переселение соотечественников как таковое не является целью Госпрограммы, поскольку само название Госпрограммы указывает на то, что необходимо всего лишь «оказывать содействие переселению соотечественников», а не переселять их.

Поэтому как говорил один из героев кинофильма «За двома зайцямы» Прокоп Свиридович Сирко: «Вы, Секлита Пылыповна, что-то одно, а мы – что-то другое! О!». Госчиновники – это одно, а соотечественник - что-то другое!

Возможно, на начальной стадии оформления документов на статус переселенца это и должно быть – переселение свободный выбор соотечественника и он в этом заинтересован. Но когда переселенец приезжает к месту поселения – здесь другая ситуация. Свою заинтересованность в закреплении переселенца в очередной раз должна проявить администрация региона. Она уже потратила уйму средств и времени на его привлечение (разработка программы, конференции, круглые столы, командировки для презентации программ по месту проживания соотечественников и т.д) и, по моему мнению, наступает последний раунд – встреча, размещение, консультации, регистрация, оформление документов и справок, получение гражданства, трудоустройство, жильё. Все это сегодня делает добровольный переселенец в одиночестве, не имея поддержки, а порой получая сопротивление госчиновников. Переселение де, личное дело соотечественника.

Но Госпрограмма это не личное дело кого – либо! Это государственное дело по сбережению народа. Поэтому и к переселенцу надо относиться бережно, во всём ему помогая.

В организационном плане появляется необходимость в создании отдела ФМС по непосредственному взаимодействию с переселенцами: их встрече, размещении, документировании и трудоустройстве на территории поселения. Или передать эти функции частным коммерческим структурам, работающим по договору с региональными подразделениями ФМС. Так делается во всём цивилизованном мире и у наших соседей в Латвии, Польше, Германии. К моему удивлению, эти инициативы не нашли поддержки и со стороны делегатов Конгресса.

В общем, на фоне безмолвно присутствующих соотечественников, прошла презентация региональных программ переселения. Очевидно, большинство делегатов – соотечественников не собираются возвращаться в Россию - не для того они бежали из неё. А проблемы переезжающих их не волнуют.

Кроме обозначенных проблем, которые не волновали делегатов Конгресса, можно было бы выделить проблему жилья, трудоустройства, межнациональных отношений и, конечно же, проблемы беженцев с Украины. Об этом пишет Алексей Назаров в статье «Осень 2015-го. Украинский вопрос» на портале «Одна Родина».

Российский соотечественник, не делегат Конгресса сетует на то, что «Российское законодательство достаточно запутано, документы написаны тяжелым бюрократическим языком, так что без юридических знаний даже человеку с высшим образованием разобраться с ними сложно». Поэтому есть сложности с заполнением документов, а от сюда - длинные очереди в отделениях ФМС.

«…Имеет место человеческий фактор - хамское отношение и некомпетентные действия чиновников».

«…Существуют проблемы с трудоустройством, особенно для квалифицированных специалистов…»

«Есть серьезные проблемы у детей беженцев, достигших времени получения паспортов».

Я не стану далее перечислять бесчисленное множество проблем украинских беженцев и добровольных переселенцев, которые, несомненно, есть в других публикациях и исследованиях. Остаётся только сожалеть, что делегаты Конгресса соотечественников о них либо не знают, либо боятся об этом говорить, как выразился один из делегатов: «Не хочу лишиться рукопожатия Макарова! ».

А мы - то наивные, в своё время, создавая организации соотечественников под жёстким прессингом властей и яростными нападками националистов считали, что наши организации, несмотря ни на что будут защищать интересы соотечественников и России, а не свои шкурные интересы.

О времена! О нравы!

И последнее. Исследования, проведенные в своё время по грантам ФМС, показали, что одной из ключевых проблем реализации Государственной программы, является кризис управления программой, приводящий к тому, что субъекты программы — соотечественники, предприниматели, выдвигающие проекты переселения, и государственные органы исполнительной власти, как федерального, так и регионального уровня — оторваны друг от друга, действия их не сопряжены и не дают так необходимого для программы со статусом «Государственная программа» синергетического эффекта.

Думается - это главная проблема реализации Государственной программы! К сожалению, она актуальна и сегодня.