Сегодня

449,58    486,94    62,22    4,86
Соотечественник

Елена Ефимова: Беженцы из Украины - серьёзная проблема для России, но, в тоже время, и огромная надежда

Аркадий Бейненсон • Русские в Казахстане
6 апреля 2015

Елена Ефимова: Беженцы из Украины - серьёзная проблема для России, но, в тоже время, и огромная надеждаРоссия стоит всего на свете


Журналист Елена Ефимова – один из экспертов в России по Государственной программе переселения российских соотечественников. А, на взгляд автора интервью, один из, к сожалению, катастрофически немногих, кто подходит к теме с не формальной, но человеческой позиции. И кому как не Елене рассказать о реальном положении дел в области переселения соотечественников в Россию...

- Елена, Вы журналист, очень плотно, и на мой взгляд, замечательно работающий по теме переселения, возвращения наших соотечественников в Россию. Какова реальная ситуация в этом "поле" сейчас, говоря словами Шкловского — «по гамбургскому счету»?

- Могу привести цифры. Программа по переселению реализуется с 2006-го года. И за все время действия программы (цифры на первое января 2015-го года) в Россию по программе прибыло 130,8 тысяч участников программы, а вместе с членами семей — порядка 262,9 тысячи. При этом мы помним слова Путина о том, что России необходим миграционный приток в 300 тысяч человек в год. Причем говорил он именно о тех, кто должен приехать по программе переселения соотечественников. Ну и соответственно, мы видим, что реальный результат — намного меньше.

- И причиной тому...?

- Первая причина, на мой взгляд — у людей нет денег на переезд. Люди и переехали бы, скажем, в Приморье, да сколько стоит проезд и провоз багажа? Да, эти деньги государство возместит, но... потом. И порой – очень не сразу. Многих также останавливает невозможность приобретения жилья в России - люди оставляют, продают то, что у них есть в стране проживания, а на эти деньги в России ничего не купишь. А мыкаться по съемным квартирам, проходя все эти бюрократические процедуры... Конечно, многих останавливает и это.

Но других - не останавливает. Например, если говорить об Украине, откуда, в силу известных обстоятельств, прибыло уже порядка миллиона человек, значительная часть которых, как мне кажется, хотела бы принять участие в Программе. Им и предлагают это, но, к сожалению, за прошлый год на участие в Программе (как говорит глава ФМС Константин Ромодановский в своем интервью «…в прошлом году 42 тысячи граждан Украины воспользовались этой программой. В этом году участие в программе приняли уже 18 тысяч. Всего получается 60 тысяч человек – и это приличная цифра»).

Это при том, что многие беженцы хотят остаться в России навсегда, и другого пути, кроме как по Программе, люди не находят (программа переселения гарантирует получение гражданства РФ в упрощенном порядке, на практике это занимает около полугода). А другой способ, для которого нужны получение РВП, покупка патента, и проч., т.е. «в общем порядке» — это ожидание гражданства, которое может растянуться до восьми лет!

Еще причиной то, что Программа, как заявил один из российских чиновников высокого ранга, к сожалению, не помню его фамилии, не несет в себе гуманитарной составляющей. Она ориентирована не на то, чтобы люди обретали в России Родину. Если вы откроете Программу любого региона, то там будет написано — посредством программы такая-то область, такой-то край надеются восстановить демографический баланс, восполнить количество трудоспособного населения, привлечь необходимые кадры и т. п. Но что же, в этом случае, получают соотечественники, которые не могут быть полезными региону? И корректно ли рассматривать соотечественников лишь как средство, не понимая, что люди – это главная цель чего бы то ни было, любой программы.

При этом цифры, заявленные в переселенческих программах некоторых регионов, меня смущают. Например, край с населением около четырех миллионов человек, огромная, зачастую плохо освоенная территория, заявляет, что до 2020-го года в край по программе должны приезжать порядка 350 человек в год. И как с такими цифрами можно восстановить демографический баланс? Ясно, что основная ставка по-прежнему делается на трудовых мигрантов. Почему? Да потому что государство не несет за них ответственности. Мигрант во многом предоставлен сам себе, купил патент, купил медицинскую страховку, сдал необходимые экзамены - и все. В программе же детально проработан механизм приема ее участников, их трудоустройство, их социальная адаптация, помощь, в том числе и медицинская, и социальная и т.д.

- Елена, Вы автор нескольких интервью с переселенцами. Какая из историй поразила Вас лично больше всего?

- Историй таких много, и меня поражают не отдельные истории переселения, но, скорее, та ситуация, в которой оказалась наша страна в целом. Мы уже говорили о гигантском количестве беженцев с Украины. И это, конечно, огромная проблема для России. Но в тоже время это и огромная надежда для нашей страны. Беженцы готовы работать, они культурно и ментально близки нам, русский язык – это их родной язык. И меня поражает то, как относятся к ним в иных случаях. Например, приехал молодой человек из той области Украины, где не ведутся боевые действия, он уклоняется от мобилизации в украинскую армию, не хочет стрелять в своих же соотечественников — ему говорят, нет, временное убежище вам не положено, оформляйте РВП, покупайте патент... Но это же в корне неверно! Соотечественник хочет остаться в России навсегда, отсюда родом его предки, у нас была одна страна… И, кстати, ведь есть еще т.н. «закон о носителях русского языка», под который подпадает человек, если он сам или его предки являются выходцами из России в ее нынешних границах, и он является носителем языка. И да, этому человеку сочувствуют, говорят, мы понимаем, что Вам дорого купить патент, но на его вопрос, а нельзя ли применить к нему этот закон, ему отвечают, что нет, этот закон отменен, он не действует. Да он принят-то только в прошлом году, как же не действует!

- Елена, говоря о переселении - невозможно не вспомнить Вашу личную историю. Ведь Вы, в свое время с, к сожалению, ныне покойным супругом, Валерием Мошевым, вернулись в Россию из Латвии. Чтобы Вы сказали тем, кто вернулся, собирается вернуться, и кому сейчас тяжело?

- Во-первых, наш опыт сравнивать не получится, потому что у нас еще до переезда было гражданство РФ. Как неграждане Латвии мы получили российское гражданство до возвращения на Родину. И в этом, конечно, огромная разница между нами и теми, кто сейчас прибывает в Россию как беженцы, как переселенцы. Кроме того, у нас была возможность купить в России жилье, и это тоже, конечно, очень облегчило нам жизнь. Правда, даже со всем этим — без постоянной работы мы жили больше пяти лет.

Но мы страстно добивались возвращения в Россию – и мы этого добились. Живя в Латвии, мы поняли, что постоянная атмосфера ненависти и вражды разрушает душу, и ни в коем случае нельзя этого допустить. И, как мне видится, то же самое происходит сейчас на Украине — озлоблены обе стороны, обе стороны ненавидят друг друга. Возвращаясь к Вашему вопросу, я на него ответила бы словами героини одного из моих интервью, поэтессы Натальи Ивановой, уехавшей из Винницы в Калининград с ребенком. (Наташе сначала отказали в участии в Госпрограмме переселения, но она уехала своим ходом. Ей удалось купить жилье, она подала заявление на участие в госпрограмме еще раз и все кончилось хорошо). Я приведу ее слова: «Россия стоит всего на свете». И это правда.

А Валерий Мошев написал такие строки:

"Ждет ли Родина, нет ли – неважно.

Она есть. И кто хочет – придет".